BOCASHI, Cómo Hacerlo y Utilizarlo


Beneficios del Bocashi, abono orgánico fermentado


El Bocashi es un abono orgánico fermentado que activa una serie de rizobacterias estimuladoras del crecimiento vegetal y bio-protección.

La palabra procede del japonés y significa cocer al vapor los materiales del abono aprovechando el calor que se genera mediante la fermentación aeróbica de los componentes.

Beneficios 

  1. Fija mediante procesos biológicos el nitrógeno
  2. Mejora de la absorción de los nutrientes
  3. Desbloques y hace solubles muchos nutrientes
  4. Mejora considerablemente de la estructura del suelo



Cómo Hacerlo 

Materiales

  • 100 kg de gallinaza
  • 100 kg de cascarilla de arroz
  • 100 kg de tierra de bosque
  • 25 kg de carbón molido
  • 5 kg de abono orgánico
  • 1,5 kg de cal o ceniza vegetal
  • 2 kg de melaza o miel de purga
  • 100 gramos de levadura 
  • 50-100 litros de agua

Proceso para la elaboración

  • Proceda a pilar todos los materiales bajo techo
  • Mezcle de manera homogénea todos los materiales agregando la levadura más la melaza previamente homogeneizadas en agua .
  • Extender el abono dejando una capa de no más de 50 cm sobre el suelo, para acelerar la fermentación puede cubrirse el abono con un plástico.
  • Voltear el material una vez en la mañana y otra vez en la tarde, utilizando herramientas manuales o una máquina apropiada para tal efecto.
  • En invierno, al cabo de siete días, el bocashi está listo para ser utilizado.
  • En verano, el tiempo de fermentación debe alargarse quince días.

Recomendaciones

  • Protegerlo del sol, el viento y la lluvia
  • Almacenarlo bajo techo en un lugar fresco
  • Envasarlo en sacos de polipropileno
  • No guardarlo más de dos meses.

Como Utilizarlo


 La aplicación debe realizarse 15 días antes de la siembra, al trasplante o en el desarrollo del cultivo. En terrenos donde nunca se ha aplicado bocashi, las dosis serán mayores.
  • En terrenos con proceso de fertilización orgánica se pueden aplicar 2 kg por metro cuadrado de terreno.
  • Para cultivos de ciclo largo se aplica una 50 gr por postura al momento de la siembra y tres aplicaciones de 50 gr por año, esta dosis se utilizará durante el período de crecimiento. 
  • En árboles productivos se harán aplicaciones de 1 kg, tres veces por año.



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